Профессионально выполненные копии картин маслом. Картины на заказ. Продажа авторской живописи.
Санкт Петербург, ул.Жуковского, 18 Получить консультацию

Малые голландцы. Морской пейзаж

Интерес к жизни моря, издавна существовавший у нации выдающихся мореплавателей и смелых рыбаков, породил новую разновидность пейзажного жанра — марину. У истоков этого жанра стояли фламандские живописцы во главе с великим Питером Брейгелем Старшим, но расцвет марины и ее высшие достижения связаны с голландской школой. Поначалу маринисты были заняты «портретированием» кораблей или изображением исторических событий на море — знаменитых битв или прибытие высокопоставленных личностей. Эти сюжеты сохраняются в течение всего XVII столетия, но на первый план выступает уже само море, правда, опять-таки в тесной связи с человеческой практикой. Чистая марина — море без кораблей и без стаффажа — появится лишь в XIX веке.

Начальный этап развития жанра представлен в Эрмитаже (в зале 248) картиной фламандского мариниста Андриса ван Эртфелта (1590—1652) «Сражение испанского флота с кораблями восставшего флота Голландии 26 мая 1573 года, во время осады Харлема». Это типичный пример событийной марины, но в романтическом, лишенном исторической достоверности варианте.

«Бурное море» АБРАХАМА ВИЛЛАРТСА (Утрехт, 1603—1669, там же) стало следующим шагом в развитии жанра. Художник создал живую картину надвигающейся бури: высокие волны, с гребешков которых штормовой ветер срывает пену, низко нависшие облака и терпящие бедствие корабли. Изображение на переднем плане морского чудовища и бочки, которую моряки якобы бросают ему, чтобы умилостивить,— явная дань прошлому. Абрахам Виллартс пытается передать и морскую атмосферу, и специфический морской колорит, вводя единую серо-зеленую цветовую гамму. Картина создана в 1626 году, но уже отражает влияние родоначальника тоновой живописи в голландской марине Яна Порселлиса.