Роспись стен

Как освежить интерьер, внести в него что-то по-настоящему новое? Как создать особое настроение в самом обычном помещении?Решить эти вопросы поможет художественная роспись стен. Этот вид декоративной отделки известен с древних времен, техника росписи передавалась из поколения в поколение. Интересно, что раньше расписанные стены не были такой экзотикой, как сегодня: каждый богатый дом был искусно расписан лучшими художниками. Сегодня же стены, декорированные таким образом выглядят весьма оригинально. Причина в том, что сегодня мало кто испытывает недостаток более простых средств самовыражения: в любом магазине отделочных материалов можно найти обои сотен расцветок. Роспись стен выбирают лишь те, чья индивидуальность выходит за строгие рамки, ограниченные ассортиментом обоев. Ведь только совершенно уникальная, выполненная на заказ роспись сможет наиболее полно отразить стиль и характер хозяина помещения.

Подготовка стен к росписи.

Стены необходимо подготовить к росписи. Для этого их нужно, в первую очередь, выровнять. Делается это для того, чтобы избежать визуального искажения рисунка. Вместе с тем, некоторые дефекты можно как раз компенсировать при помощи росписи: абстрактные рисунки способны незаметно сгладить неровности стены. Кроме того, правильно поставленная подсветка сможет не только создать особую атмосферу в комнате, но и замаскировать некоторые изъяны. Важно как можно более тщательно соотнести размеры будущего рисунка и стены. Делается это для того, чтобы избежать разрушения композиционной целостности помещения. К примеру, сложный рисунок на стенах маленького помещения не только сузит пространство комнаты, но создаст гнетущую атмосферу. Поэтому дизайнер должен обязательно оценить соотношение пропорций рисунка и других элементов интерьера. При этом важно, чтобы освещение в комнате было ярким, равномерным, не создающим бликов и искажений, чтобы роспись стен в итоге превзошла все ожидания.

Особенности росписи и мастерство художника.

Очевидно, что роспись стен можно поручить лишь профессиональному художнику. Но многие забывают о том, насколько важен опыт в работе с большими площадями. Зачастую роспись стен затрагивает не одну, а две или даже больше стен, а это значит, что художник, работающий над росписью, должен не только обладать удивительным терпением и трудолюбием, но и умением мысленно «разворачивать» расположенные под углом поверхности, избегая любых искажений рисунка. Стоит ли говорить, что такое не каждому под силу.Будущее изображение, разработанное дизайн-студией или художником, согласовывается с хозяином квартиры, и только после этого начинается роспись стен. Но не всегда роспись стен помещения ограничивается одним (пусть даже очень большим) изображением: довольно часто стены украшают несколькими изображениями, связанными общим настроением или сюжетной линией. Порой для придания комнате «изюминки» бывает достаточно нанесения небольших узоров, подчеркивающих какие-либо предметы интерьера (оконный или дверной проем, зеркало и т.п.). А задача художника состоит в том, чтобы найти вариант, наиболее сочетающийся с оформлением комнаты, не разрушающий, а дополняющий её.Роспись стен может быть выполнена в разных техниках. Основными техниками росписи стен принято считать фреску, роспись темперой или яичными красками, а также роспись масляными и акриловыми красками. Фресковая роспись стен наиболее сложна и требует от художника собранности и мастерства так как из-за особенности технологии исправить неудавшийся фрагмент не представляется возможным кроме как полностью удалив и заново заштукатурив этот фрагмент. Дело в том, что техника фрески характерна тем, что краска наносится на слой еще сырой штукатурки глубоко впитываясь в него, а после высыхания образует прочный кальциевый слой защищающий фреску от неблагоприятных воздействий. Эти особенности технологии позволили великим произведениям старых мастеров прекрасно сохраниться до наших дней.Мотивом для росписи стен может быть все что угодно. Из-за своей универсальности наиболее часто выбираемое для росписи на стенах изображение — пейзаж. Пейзаж может быть выполнен как в классической технике реалистической живописи, так и в других, например в технике пуантилизма или вообще в графике. Пейзаж, при умелом композиционном решении и использовании законов перспективы, способен довольно значительно расширить пространство интерьера создав прорыв, зрительно растворив стену — такой декор интерьера один из самых распространенных. Также, одним из наиболее часто используемым мотивом росписи стен является орнаментальная роспись или альфреика.»